LE GARRA RUFA

             
 

  POISSON DE JOIE 
 
 

Le « Garra rufa » ou Cyprinion Macrostomus est originaire de Turquie (dans la région du Kangal), d’Irak, de Jordanie et de Syrie. Ce poisson d’eau douce a la particularité de vivre dans des eaux chaudes comprises entre 25° et 40°C, mais il est surtout connu pour son efficacité remarquable à nettoyer les plaies cutanées des malades et des personnes atteintes de maladies de peau comme le psoriasis ou l’eczéma. Ainsi en Turquie, il est devenu une vraie célébrité et a désormais le surnom de « Poisson Docteur ». De plus, au delà de ses performances actives de nettoyage des cellules épithéliales mortes, ce travailleur infatiguable a la particularité de secréter une enzyme, le dithranol (Anthralin), connu pour limiter la propaguation des symptômes de certaines maladies de peau comme le psoriasis. Actuellement , ses vertus sont utilisées dans les Spas, salons de massages et salons de beauté les plus prestigieux et les plus tendances (au Japon, en Turquie, en Thaïlande, aux Etas Unis, en Malaisie, en Allemagne, en Afrique du sud...). En France ces pseudo-vertus thérapeutiques ne sont pas reconnu par le milieu médicale et aucune étude en ce sens n'a encore été effectué. Il sera donc utilisé uniquement dans le domaine de la beauté et du bien être et aucune communication ne sera fait dans un autre sens (lire la Charte). Les personnes ayant des problèmes de peau se verront interdire l'accès au bassin de fish-spa. Très amusant et hors du commun, ce petit poisson aura pour unique tâche de vous débarrasser de vos peaux mortes. Au bout de 30 min de fish-spa votre peau est plus douce que celle d'un nouveau né

  
Nom scientifique :
GARRA RUFA
Descripteur :
HECKEL (1843)
Famille :
Cyprinidés
Synonymes :
Discognathus crenulatus (Sci) ; Discognathus obtusus (Sci) Discognathus rufus (Sci) Garra rufa crenulata (Sci) Garra rufa gymnothorax (Sci) Garra rufus (Sci) Poisson docteur (Fra) Doctor fish (Ang) Knabberfisch (All) Rötliche Saugbarbe (All)
 Description :
 
Garra rufa est un poisson de la famille des cyprinidés, dont la description scientifique a été réalisée en 1843 par l’ichtyologiste autrichien Johann Jacob Heckel. De coloration assez terne, son corps est long et sombre, ses nageoires caudales et ventrales légèrement rougeâtres. Le ventre est clair. La bouche, légèrement en forme de ventouse, est en position infère, (ce qui signifie dirigée vers le bas) et renseigne sur son mode d’alimentation (voir ci après). La bouche possède deux paires de petits barbillons.
                
 
Il a pour origine géographique les rivières et fleuves de Turquie, Jordanie, Iran, Irak et Syrie. Il est présent dans l’Euphrate et le Tigre.
Dans son milieu naturel, les conditions d’eau sont les suivantes :
pH    7 à 8
Kh    6 à 12
Dureté (GH) 8 à 15°
Température 16 à 28°C
 
 
Mode de Vie du Garra Rufa
Sa zone de vie de prédilection est le fond, où il fouille le sol et trouve des cachettes parmi les pierres et les plantes
 
Taille et longévité
Sa taille maximale relevée dans la nature est de 14 cm, mais en aquarium il est rare qu’il dépasse les 8-9 cm. Son espérance de vie est estimée à une quinzaine d’années dans son milieu naturel mais en aquarium il vit généralement entre 6 et 8 ans.
Comportement
De nature paisible, c’est une espèce grégaire qui doit être maintenue en groupe. La maintenance de grand groupe nécessaire à l’activité de fish spa n’est pas pour lui déplaire.
 
Reproduction
 La reproduction des Garra rufa ne pose pas de problème majeur. Ovipare, les œufs sont lâchés prés du substrat par les femelles puis fécondés par les mâles. Toutefois, pour des raisons de conception et de volume de la population, aucune reproduction n’est envisageable dans des installations de « fish massage ».
Alimentation
Comme pour tout être vivant, l’alimentation des Garra rufa est primordiale et ils ne se nourrissent  pas que des peaux mortes qu’ils grattent sur la peau. Dans leur milieu naturel, ils se nourrissent de micro-organismes qu’ils arrachent sur les fonds aquatiques .Ce sont des omnivores qui ont besoin d’un apport en protéines, en végétaux, en sels minéraux et vitamines.
Attention toutefois aux quantités distribuées, un surplus peut entraîner une pollution de l’eau.





 
 

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